/ Новый поисковый алгоритм Гугла - Google BERT

Новый поисковый алгоритм Гугла - Google BERT

12 Ноября 2019  115
Новый поисковый алгоритм Гугла - Google BERT

Компания Google официально представила новый поисковой алгоритм - Google Bert, призванный улучшить релевантность результатов выдачи.

Основные алгоритмы Google

За последние годы было внедрено много алгоритмов, которые оказывают весомое влияние на результаты поиска. Алгоритм «Панда», например, понижает позиции сайтов с контентом низкого качества, «Пингвин» был создан для выявления и санкционирования сайтов со спамными ссылками. Антипиратский апдейт борется с сайтами с содержанием пиратского контента. «Фред» отфильтровывает страницы низкого качества, цель которых- заработок от рекламы.

Существуют и другие алгоритмы, призванные не просто понизить позиции низкокачественных сайтов, а подобрать наиболее релевантные результаты. Например, «Колибри» выдает более подходящие страницы, основываясь на смысловой составляющей поискового запроса. «Голубь» предоставляет более подходящие результаты локального поиска. Также есть такие апдейты, как Mobile Friendly Update, позволяющий повышать позиции страниц, оптимизированных под мобильные устройства, RankBrain, определяющий тематику запроса, «Опоссум» предоставляющий лучшие результаты, исходя из местонахождения пользователя.

Особенности алгоритма Google Bert

Теперь этот список пополнился новой разработкой. На данный момент она тестируется только в Соединенных штатах Америки на английском языке. Ранее Гугл анализировал каждый запрос как набор ключевых слов и, в соответствии с этим, подбирал подходящие результаты. Благодаря же новому алгоритму анализируются не ключевые фразы, а целые предложения.

По словам экспертов, BERT поможет Google понимать тексты в интернете, написанные естественным языком. Это большая нейронная сеть, показавшая отличные результаты при выполнении многих задач. Чтобы подавать текст на ее вход, он побуквенно представляется в виде чисел. Каждая буква, знак препинания кодируются числом. Гораздо лучше получаются результаты, когда на каждый вход нейросети подается сразу целое слово.

Известно, что при упоминании одного слова, всплывает много других ассоциаций. Google нашел способ закодировать эту особенность человеческого мышления для нейросети. Был составлен словарь, где всевозможным словам был присвоен свой номер. Для близких по смыслу слов были присвоены рядом стоящие числа. На практике каждому слову присваивают не одно число, а целый вектор. И расстояния измеряют как расстояния между точками, на которые указывают эти вектора в пространстве. Это позволяет сопоставлять одному слову сразу несколько близких по смыслу слов. Более того, с векторами можно производить арифметические операции.

Нейронные сети хорошо приспособлены для математических преобразований. Видимо, это и обеспечивает такую высокую эффективность данного метода.

Плюсы и минусы обновления

Одно из преимуществ данного нововведения- специалистам теперь не нужно стараться вписывать ключевые фразы, пренебрегая естественностью, органичностью теста. Система будет понимать весь контекст запроса, анализировать предлоги, словосочетания и т.д, выдавать максимально точные результаты, отвечающие запросам пользователей.

Среди минусов введения Google Bert можно выделить то, что контент, оптимизированный по-старому, может вылететь из поиска. Теперь следует еще тщательнее подходить к вопросу наполнения сайта. Но действительно хорошая работа над контентом принесет соответствующие результаты!

Данное обновление считается крупнейшим событием в истории поисковых изменений за последние пять лет. Оно позволит специалистам создавать наиболее качественный, хороший контент, не зацикливаясь на ключевых фразах. А для обычных пользователей это означает, что

Гугл будет лучше понимать сложные, длинные запросы, выдавать более релевантные страницы, позволит сократить время на поиски нужной информации и тем самым упростит работу многих.

Компания Гугл постоянно развивается и стремится сделать свои сервисы более простыми, понятными и удобными для своих пользователей. Однако существуют нюансы, от которых зависит успешное продвижения сайта на поиске, но в которых непросто разобраться самостоятельно. Если вы заинтересованы в эффективном продвижении своего бизнеса, то вам помогут наши SEO-специалисты. Мы быстро и качественно выполним поставленную задачу, обеспечим высокие позиции на поиске и большие продажи. Нахождение в топе поиска-залог успеха вашего дела.

Похожие статьи