SMM. Тренды 2017, прогнозы.

SMM. Тренды 2017, прогнозы.

14 ноября 2016  2970
SMM. Тренды 2017, прогнозы.

До нового календарного года осталось менее 50 дней (урашечки, к слову), и мы решили, что пришла пора выяснить, каких перемен ожидать в мире Social media marketing. Обобщили прогнозы экспертов, структурировали последние нововведения, проследили течение тенденций и подготовили список трендов SMM-2017.

  1. Чат-боты процветают.

    «Ты всего лишь машина. Только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?» больше неактуально. Робот, может, пока симфонию и не напишет, но вот заменить живого продавца вполне себе способен. Остается только свыкнуться с мыслью и принять, как данность, что всё большую часть общения с пользователями в социальных сетях берут на себя чат-боты. Троллить их пока бесполезно, но вот узнать нужную информацию, типа отправлен ли товар, в наличии ли необходимая расцветка или размер, отследить посылку – вполне.

    При этом у чат-ботов есть свой чат-городок, где они и обитают, собственно. Среда их средоточия – приложения для обмена моментальными сообщениями, чаты социальных сетей, поскольку здесь и происходит взаимодействие аудитории. Это довольно удобно: не придется искать и устанавливать специальные приложения, копаться в незнакомом интерфейсе и т.д.

    • Facebook и Skype в 2016 году отличились тем, что открыли платформы для разрабов чат-ботов со стороны. У Facebook это Chotu – многозадачный робот, адаптирующий и ускоряющий сбор информации через мессенджер
    • Google явили миру свое детище по имени Allo, где есть встроенный бот. Сторонние спецы также имеют возможность создавать своих роботов.
    • «Одноклассники», как им и положено, немного отстают. Однако уже пообещали в ближайшем будущем предоставить владельцам групп внутри соц. сети возможность получения пользовательских сообщений. Также в планах у них открытие API, позволяющее создание ботов.
    • Яндекс вообще всеми конечностями за подобное роборазвитие, поэтому уже выкупил стартап Chatfuel. Его предназначение – помощь программистам в генерации собственных ботов.
    • Подобный же сервис открыл и Microsoft.
    • В российских реалиях многими специалистами лучшей программой внедрения ботов по-прежнему считается Telegram небезызвестного г-на Дурова.

    + этот тренд экономит время и деньги, устанавливая прочные и плавно текущие отношения с пользователями

    - пока всё же не представляется возможным, что живое общение способно что-то полностью заменить

  2. Обрастает популярностью потоковое видео

    Относительно недавнее нововведение под названием Periscope (приложение для трансляции и просмотра видео онлайн) настолько быстро раскрутилось, что теперь уже само диктует тренд. Это невероятно востребованный и в мире, и в России стартап. Разберемся – почему?

    Во-первых, потоковое видео не оставляет лазейки для монтажа и какой бы то ни было неправды, что вызывает больше доверия. Это самая настоящая реальность онлайн: вы видите, что происходит с вашими друзьями или популярными личностями здесь и сейчас – своеобразный прямой эфир. Во-вторых, безграничные возможности для общения: раньше не всякий (да чего там, практически никто) мог задать интересующий вопрос экстрасенсам из известной программы или строителям из «ДОМа2», а Periscope предоставляет шанс быть услышанным, озвученным, получить ответ, почувствовать себя крутым. Это же так важно – пообщаться с настоящими звездами из телека, вау, божечки-божечки, вапще крутяк!

    Для бизнеса Periscope пока не так полезен, но всячески тестируются возможности стримминга, и ищутся лазейки для получения выгоды.

    • Facebook не захотел оставаться в стороне, и на базе собственной платформы создал функционально схожую программу. В выдаче потоковое видео имеет преимущество. В планах – интеграция такого типа видео в технологию virtual reality с помощью шлемов Oculus.
    • «Одноклассники» выпустили OK live – приложение для онлайн-трансляций.
    • «ВК» тестят стриминг компьютерных игр.
  3. Люди всё чаще платят и совершают покупки внутри соц. сетей

    Открыли этот ящик Пандоры первыми «Одноклассники», позволив пользователям отправлять друг другу деньги. Идею перетянули уже и «ВК», внедрив функционал «Товар» (в планах у руководства дополнение его кнопкой «Купить»). Аудитория, попривыкнув, перестала бояться привязывать банковские карты к своим аккаунтам – это ощутимо экономит время, и не дает этого самого времени на обдумывание «а реально ли мне это нужно» – импульсивные покупки совершаются всё чаще.

    Стоит ожидать, что уже в ближайшем будущем онлайн покупки можно будет совершить без перехода на сторонние ресурсы, то есть прямо в соц. сети. Пока онлайн торговля ведется, в основном, вещей, аксессуаров, сувениров. Но кто знает, может, со временем и крупному бизнесу повезет: залить товарный фид прямо с сайта не так уж сложно.

    • Facebook Massenger официально анонсировали появление платежей в режиме онлайн.
    • 91% аудитории Telegram считает, что платежи внутри платформы – отличная идея. Ходят слухи о реализации данной концепции. Qiwi bot, к примеру, для этих целей уже есть.
  4. Аудио и видео малого хронометража набирают обороты.

    Вся вот эта относительно недавняя буча с удалением треков исполнителей с лица Земли «Вконтакте» и «Одноклассников» равнодушным не оставила никого. Однако нашлись умы, предложившие следующую идею: легализовать прослушивание и скачивание хитов (онлайн и бесплатно), которые будут всего-то кое-где прерываться рекламными сообщениями. Таким образом правообладатели смогут получать процент от рекламы.

    Тема спорная, поскольку понять можно каждую из сторон. Но тот факт, что человек в любом случае купит любимую или по-настоящему стоящую вещь, тоже не отменишь. А о своих «правах» кричат, как правило, не самые достойные.

    В формате видео такая условность также существует. В соц. сетях, как и на Youtube, крупные бренды предлагают пользователям «предпросмотр» рекламы. Как щедро с их стороны.

    + мощный охват: пользователь вряд ли уйдет и ролик посмотрит

    - суть надо постараться уместить в нескольких секундах

    - вас наверняка обматерят (+ вы об этом не узнаете)

    В любом случае, преимущества формата видеорекламы большинство SMM-аналитиков воспевают.

  5. Соц. сети консолидируются

    «У них там» большинство известнейших социальных площадок принадлежит одной очень популярной компании. Мастодонт Facebook гребет всё: или создает собственный аналог на основе чужих хороших идей (Instagram Stories – почти реплика Snapchat), или покупает сам, как это было с Whats App.

    У нас ситуация не сильно отличается: «ВК», «ОК», «Мой Мир» принадлежат Mail Group. И после ухода Дурова всё очевиднее: Mail Group бездумно подчас реплицирует новинки Facebook. Сюда можно отнести и новый дизайн VK, и бесячее автовоспроизведение видео, и навязчивое предложение друзей, и Snapster – Instagram версия Квазимодо и т.д.

    А куда бежать? Некуда. Даже если на каких-то площадках копирки пока отсутствуют, еще не факт, что скоро ни появятся.

  6. Внутрисетевой контент: две стороны одной медали

    Речь пойдет о будущем на основе недавнего прошлого.

    Традиционный редакционный контент работает не так хорошо, как раньше. Теперь имеет больший смысл продавать рекламу и в соц. сети (помимо собственного сайта).

    В этом году Фейсбук уже предоставил издателям возможность вставлять рекламу. Новый проект Instant Articles позволяет пользователям прочесть статью целиком прямо из мобильного приложения соц. сети. При этом компания разрешила издателям размещать их рекламу внутри. Негативных отзывов не было.

    Тот же Facebook пробует новые форматы и технологии без устали, что обеспечивает гарантию того, что в скором времени прочитать статью в интерфейсе приложения станет делом самым обычным. А издатели на этом нехило заработают.

    «ВКонтакте» планирует в 2017-ом предоставить возможности для заработка не только СМИ, но и простым пользователям, которые разместят короткие видео с лайфками, инструкциями, вирусняками и подобным. Конечно, придется доказывать авторство, но руководство сети обещает сделать процедуру несложной.

    Snapchat же пошел дальше конкурентов, объявив о намерении покупать контент у издателей. Глядишь, и до российских СМИ доберутся.

    Чем всё это грозит? А тем, что публикация всего контента в социальных сетях подразумевает игру по правилам этих самых площадок. То есть издатель попадает в зависимость от чужих установок. Это может быть повышение комиссии, ограничение показов рекламы, перемены в алгоритмах, а итог – растет расход бюджета. Альтернатива? Да нет её, пока во всяком случае. СМИ приходится лишь смиренно подчиняться.

  7. Получение органического трафика – задачка не из легких

    «Умная лента» настолько умная, что сама решает, что вам показывать. По сути, процессом поиска интересного руководите не вы, а система. Это уже данность, причем на большинстве социальных площадок: и наших, и забугорных. А всё почему – потому что оплачивается брендами подобная хитрая реклама ой, как недешево. Однако опыт Facebook свидетельствует о сдаче позиций: если в 2015 публикация неизменно охватывала до 15% подписчиков, то в 2016– едва дотягивает до 7%.

    В этом году подобный алгоритм, но облегченный, возник и в Instagram с «Вконтакте». Не хотят учиться на чужих ошибках, пусть набивают свои, ок. Кстати, на счет ок – в «Одноклассниках» подобной фичи пока нет.

  8. Все силы и знания – на таргетинг рекламы

    Реклама в социальных сетях функционирует в аукционной системе, что гарантирует её увеличение в цене. Рекламодателей с каждым днем становится больше, и площадки в погоне за ними предлагают всё новые инструменты таргетинга. Объявления создаются более скрупулезно, с ювелирной точностью и широкими уточнениями. Уже недостаточно просто раздобыть топ-ключевик, надо грамотно настроить показ, дабы избежать слив бюджета. Всё это стоит и совсем других денег. Но тут есть еще один бонус – спец. инструменты, типа парсеров по айди вконтактовских пользователей и нового пикселя FB.

  9. Инвестируй в личный бренд

    Соц. сети отдают предпочтение реальным людям, объявлениям и постам, опубликованным с личных страниц, а не страниц сообществ. Важно придать человечности своему профилю. Это кстати давно уже поняли спамщики, рекламирующие чудо-похудательный кофе или крем от морщин: зайдите к любому подобному чудаку, и вы увидите кучу перепощенной фигни на стене – типа человек. Но агрессивный брендовый контент уже не работает, это факт. Куда приятнее поверить юристу Олегу, который на своей странице в свободное время помогает простым гражданам советами и консультацией в сложных юридических вопросах, а заодно делится милыми фотками своих питомцем или вылазки на природу.

    БОНУС (не про SMM, но про неизбежное)
  10. Автоматизация – наше всё!

    Маркетинг легкой системой не был никогда. И, разумеется, недостаточно делать упор только на одну ножку: для успешного развития бизнеса подключено должно быть всё – ТВ, реклама, таргетинг в сетях, RTB, радио (даже сарафанное) и т.д. Всё, значит, всё!

    Управлять рекламной кампанией непросто. Держать информацию только в голове – невозможно, записывать на листочке – прошлый век, интегрировать в Microsoft Office – не всегда удобно. Чтобы облегчить жизнь бедолагам маркетологам, созданы специальные автоматизирующие системы, самыми известными из которых являются Marketo и Hubspot. В России есть свои платные аналоги. Это, конечно, затратно, но без автоматизации вы просто потеряете деньги. Реальные деньги.

Ничто не вечно под луной, и в интернет-пространстве тоже, в общем-то. Чтобы не утонуть в пучине неизвестности и всякого веб-мусора, следите за переменами вместе с нами!

Похожие статьи